Агар-агар — это растительный заменитель желатина.
Его получают путем извлечения экстракта из морских водорослей. В водном растворе агар-агар превращается в плотный студень, что используется в кулинарии, микробиологии и медицине. В кулинарии агар-агар входит в состав тортов и различных десертов??, в которых присутствуют желейные элементы.
Агар-агар совсем не содержит жиров, на 5% состоит из белков и на 95% из углеводов. В состав агар-агар входят:
?80% полисахаридов;
?16% воды;
?4% минеральных солей
Агар-агар используется в кулинарии, медицине и микробиологии. Широчайшее применение агар-агар нашел в кондитерской кулинарии как желеобразующее вещество. Агар-агар намного сильнее желатина и обладает свойством при 1️0️0️ градусов Цельсия растворяться в воде, а при 4️0️ градусов Цельсия приобретать студинистую форму. Переходить из одного состояния в другое агар-агар может многократно. Наиболее известные кондитерские изделия, в состав которых входит агар-агар — это торт «Птичье молоко», различные фруктовые желе и суфле, мармелад, зефир.
Таким образом агар-агаром можно заменять желатин.
Агар-агар является халяльной пищевой добавкой.
Автор — Центр развития халал индустрии.